SSブログ

行く春や [詩&呟き]

DSCN4922.jpg





DSCN4923.jpg





DSCN4924.jpg

ツクシを初めてみたシロちゃんが興味津々。




DSCN4926.jpg





DSCN4927.jpg





DSCN4928.jpg




桜の写真を撮りに行った時、畦道に沢山のツクシが生えていました。
住宅街では食べられるような状態で見かけることはなく、
それなりの場所へいかないと採取できません。

今年はもう味わえないかなと諦めていましたが、
見つけた時は嬉しいのなんのって。
勿論、童心に帰って存分に摘んで帰りました。

その日の晩酌のお供になったのは言うまでもありません。
甘辛いお醤油仕立ての卵とじに致しました。





毎回10曲一区切りとしてアルバムイメージを作り、
オープニング曲として、char312さんのインストの曲を組み込んでいます。
(下のタイトルをクリックするとYouTube聴けます)

アルバム1枚目は【BREATHING
アルバム2枚目は【TWO RENKA
アルバム3枚目は【Skip Heart

3枚目は、char312さんが九州の撮り鉄の旅で録って来た動画で編集しました。
春休みを利用して息子さんと出かけられた楽しい旅の記録…
まさかその後あんな大きな地震に見舞われるなど、誰が想像できたでしょう。

未だ大きな余震が続き、被災された沢山の人たちが不安な毎日を送っていらっしゃる。
ただただ1日も早くこの地震が収束してライフラインが復旧し、
被災された皆さんが穏やかな日常を取り戻せるよう、心から祈るばかりです。





■SAKURA 2016.03.26 (あざやかな時をつかまえて)






■PROLOGUE~プロローグ~


作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 奏/イラスト Hiiro /動画編集 Ichii(bun-ta)




写真協力していただいたコラボレーションです。


◆May Line(オオシマザクラver.)
ソネットブログ『風の詩』のalbireoさんの写真とのコラボです。
作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 albireo



◆SHILHOUETTE~残像~
ソネットブログ『My Ordinary Days』の北大地渓志郎さんの写真とのコラボです。
作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 北大地渓志郎





【nice!】ボタンは設置しています。が、ぜひとも、
下の【ブログランキング】もクリックして頂けると幸いです。

ポチッとして頂けるととても励みになります。
どうぞ宜しくお願いします。m(_ _)m







nice!(30)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 30

コメント 8

みゃぁちゃん

私も好きなのですが、
下処理でハカマとか取ると指が黒くなるんですよね(笑

by みゃぁちゃん (2016-04-21 21:36) 

bun-ta

★みゃぁちゃんへ
爪が黒くなりますね。
山里の大きいツクシはハカマが少ないので処理しやすいです。(*^o^*)
by bun-ta (2016-04-24 14:22) 

JUNKO

土筆は食べたことありません。こちらではあまり聞きませんね。
by JUNKO (2016-04-25 10:20) 

ネオ・アッキー

bun-taさんこんばんは。
「あざやかな時をつかまえて」ですが、晴れたお天気に見事な桜でとても美しいですね。
エレキギターの音も良いです。
by ネオ・アッキー (2016-04-28 02:14) 

美美

私は今年生まれてはじめて土筆の卵とじを作って食べました。
意外と美味しかったので来年も挑戦したいと思っています^^
by 美美 (2016-04-28 16:46) 

bun-ta

★JUNKOさんへ
そう言えば、北海道の春に「ツクシ」はあまり聞きませんね。
山菜なども聞かないですね。
特別美味しいわけではないけど、季節の風情を味わう、そんな印象です。
by bun-ta (2016-05-02 10:03) 

bun-ta

★ネオ・アッキーさんへ
曲の感想をありがとう。画像の桜も、陽当たりの一部の枝が綺麗に咲いていたので、そこを利用して撮りました。全体はまだまだ蕾の状態でしたが、青空効果は絶大ですね。(*^^*)
by bun-ta (2016-05-02 10:07) 

bun-ta

★美美さんへ
おお~ツクシ、食されましたか!
春限定ですから、楽しむのが一番ですね。
美美さんが野鳥を撮られる野山なら、結構立派なツクシが生えるのでは?まだ先端の傘が開く前の緑色の状態が食べ頃ですが、開いて白っぽくなった物は水によくさらして花粉を落とした方が口触りや味が良いようです。(*^^*)
by bun-ta (2016-05-02 10:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

Skip Heart【歌詞】薔薇のコサージュ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。