SSブログ

小桑のジャム [雑記]

20160522jam1.jpg



鉢植えの小桑が、結構実をつけてくれて。
と言っても、毎日10~20個程度だけど。
何日か集めてたら、丼イッパイになったので、ジャムにしました。

可愛い瓶に詰めたら、いい感じ。



DSCN5313.jpg



緑色の茎のところはキッチン鋏でチョキチョキ。


DSCN5330.JPG



同量程度のお砂糖入れて、焦がさぬように15分ほどコトコト煮込むだけ。
お水は入れません。



DSCN5331.JPG



煮ると、果汁が結構出てきます。
レモンを1~2滴入れると味がまとまります。
入れすぎると酸っぱくなってしまうので要注意。
水あめなどで粘り気を足してないので、さらっとしたジャムです。



DSCN5337.jpg

ジャムを撮ってるうちに、写真のメインが猫になってる。笑(^^;



私は林檎でよくジャムを作ります。
沢山貰って、食べきれずに味が落ちてしまったりした林檎は、ジャムにした方が美味しいです。
縦に8~12等分くらいにしたものを、薄く切って、見た目に同量位のお砂糖を入れ、
おたまやスプーンで好みの固さに潰しながら、柔らかくなるまでコトコト。
お水は入れません。
煮詰まってきたらレモン数滴。(入れすぎ注意)
果実感が残ってて、とてもおいしいですよ。


パンだけでなく、ヨーグルトや、牛乳に入れたりしてもいいです。(*^^*)






新曲のYouTube動画です。
どうぞお楽しみ下さい。(*^^*)


■少しだけパラノイア


作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 Ichii(bun-ta) /動画編集 Ichii(bun-ta)






■薔薇のコサージュ


作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 Ichii(bun-ta) 、char312/動画編集 Ichii(bun-ta)





■PROLOGUE~プロローグ~


作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 奏/イラスト Hiiro /動画編集 Ichii(bun-ta)




写真協力していただいたコラボレーションです。


◆May Line(オオシマザクラver.)
ソネットブログ『風の詩』のalbireoさんの写真とのコラボです。
作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 albireo



◆SHILHOUETTE~残像~
ソネットブログ『My Ordinary Days』の北大地渓志郎さんの写真とのコラボです。
作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 北大地渓志郎





【nice!】ボタンは設置しています。が、ぜひとも、
下の【ブログランキング】もクリックして頂けると幸いです。

ポチッとして頂けるととても励みになります。
どうぞ宜しくお願いします。m(_ _)m







nice!(33)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 8

engrid

お手製ジャム、甘さもこのみでサラリと
良いですよね
小桑のジャムは、羨ましいな
鉢植えでも たくさん見をつけるのね、嬉しい楽しみね
by engrid (2016-06-04 23:53) 

bun-ta

★engridさんへ
本来、小粒の実なのですが、肥料がいいせいか、普通サイズの実になり、収穫し甲斐があります。
水あめとか加えなくても、お砂糖が煮詰まり冷めると固まるので、いい感じ。(*^-^*)
予想外の収穫に、今年は私もすごく嬉しいです。
コメントありがとうございます。
by bun-ta (2016-06-05 22:50) 

JUNKO

お手製ジャムはいいですね。小桑は食べたことがありません。0石井でしょうね。
by JUNKO (2016-06-09 19:45) 

銀四郎

ジャムよりニャンのが気になるな。

って、ご無沙汰しております。
コメントありがとうね。。。
by 銀四郎 (2016-06-10 07:23) 

リュカ

小桑すごくおいしそう^^
食感を思い出します。
ジャム、いろいろ使うのが楽しみですね!!
by リュカ (2016-06-10 10:15) 

bun-ta

★JUNKOさんへ
種類は小桑なのに、肥料やってお世話してたら、普通サイズに。(*^^*)
量も増えるので、2回もジャムを作りました。
糖尿病や高血圧、中性脂肪、抗酸化作用で老化防止、色んな効能があるみたい。
by bun-ta (2016-06-12 10:09) 

bun-ta

★銀四郎さんへ
撮ってる私も一緒です。(*^^*)
ニャンの仕草に焦点。笑。
ばれてますね。(^^;;
by bun-ta (2016-06-12 10:12) 

bun-ta

★リュカさんへ
私も子供の頃に食べたきりだったので、久しぶりの桑は「こんな味?」っていう感想でした。
マルベリーっていうんですね。
効能がすごいですよ。
アンチエイジング、美肌効果!
大事に育てて、毎年食べなきゃ。
若返るかしら〜☆〜(ゝ。∂)
by bun-ta (2016-06-12 10:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。