小桑のジャム [雑記]
鉢植えの小桑が、結構実をつけてくれて。
と言っても、毎日10~20個程度だけど。
何日か集めてたら、丼イッパイになったので、ジャムにしました。
可愛い瓶に詰めたら、いい感じ。
緑色の茎のところはキッチン鋏でチョキチョキ。
同量程度のお砂糖入れて、焦がさぬように15分ほどコトコト煮込むだけ。
お水は入れません。
煮ると、果汁が結構出てきます。
レモンを1~2滴入れると味がまとまります。
入れすぎると酸っぱくなってしまうので要注意。
水あめなどで粘り気を足してないので、さらっとしたジャムです。
ジャムを撮ってるうちに、写真のメインが猫になってる。笑(^^;
私は林檎でよくジャムを作ります。
沢山貰って、食べきれずに味が落ちてしまったりした林檎は、ジャムにした方が美味しいです。
縦に8~12等分くらいにしたものを、薄く切って、見た目に同量位のお砂糖を入れ、
おたまやスプーンで好みの固さに潰しながら、柔らかくなるまでコトコト。
お水は入れません。
煮詰まってきたらレモン数滴。(入れすぎ注意)
果実感が残ってて、とてもおいしいですよ。
パンだけでなく、ヨーグルトや、牛乳に入れたりしてもいいです。(*^^*)
新曲のYouTube動画です。
どうぞお楽しみ下さい。(*^^*)
■少しだけパラノイア
作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 Ichii(bun-ta) /動画編集 Ichii(bun-ta)
■薔薇のコサージュ
作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 Ichii(bun-ta) 、char312/動画編集 Ichii(bun-ta)
■PROLOGUE~プロローグ~
作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 奏/イラスト Hiiro /動画編集 Ichii(bun-ta)
写真協力していただいたコラボレーションです。
◆May Line(オオシマザクラver.)
ソネットブログ『風の詩』のalbireoさんの写真とのコラボです。
作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 albireo
◆SHILHOUETTE~残像~
ソネットブログ『My Ordinary Days』の北大地渓志郎さんの写真とのコラボです。
作詞・作曲・歌 Ichii(bun-ta)/編曲伴奏 char312/演奏 Breath/写真 北大地渓志郎
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お手製ジャム、甘さもこのみでサラリと
良いですよね
小桑のジャムは、羨ましいな
鉢植えでも たくさん見をつけるのね、嬉しい楽しみね
by engrid (2016-06-04 23:53)
★engridさんへ
本来、小粒の実なのですが、肥料がいいせいか、普通サイズの実になり、収穫し甲斐があります。
水あめとか加えなくても、お砂糖が煮詰まり冷めると固まるので、いい感じ。(*^-^*)
予想外の収穫に、今年は私もすごく嬉しいです。
コメントありがとうございます。
by bun-ta (2016-06-05 22:50)
お手製ジャムはいいですね。小桑は食べたことがありません。0石井でしょうね。
by JUNKO (2016-06-09 19:45)
ジャムよりニャンのが気になるな。
って、ご無沙汰しております。
コメントありがとうね。。。
by 銀四郎 (2016-06-10 07:23)
小桑すごくおいしそう^^
食感を思い出します。
ジャム、いろいろ使うのが楽しみですね!!
by リュカ (2016-06-10 10:15)
★JUNKOさんへ
種類は小桑なのに、肥料やってお世話してたら、普通サイズに。(*^^*)
量も増えるので、2回もジャムを作りました。
糖尿病や高血圧、中性脂肪、抗酸化作用で老化防止、色んな効能があるみたい。
by bun-ta (2016-06-12 10:09)
★銀四郎さんへ
撮ってる私も一緒です。(*^^*)
ニャンの仕草に焦点。笑。
ばれてますね。(^^;;
by bun-ta (2016-06-12 10:12)
★リュカさんへ
私も子供の頃に食べたきりだったので、久しぶりの桑は「こんな味?」っていう感想でした。
マルベリーっていうんですね。
効能がすごいですよ。
アンチエイジング、美肌効果!
大事に育てて、毎年食べなきゃ。
若返るかしら〜☆〜(ゝ。∂)
by bun-ta (2016-06-12 10:18)